(ricetta tratta da A tavola ma modificata a modo mio) 300 gr biscotti wafer al cioccolato (attenzione che abbiano anche la cialda al cioccolato, io ho usato i Loacker ciocco in quadretti) 4 dl. latte fresco intero 2 dl. panna fresca 6 tuorli 150 gr zucchero 70 gr burro 1 bustina di vanillina 10 gr colla di pesce 8/10 fragole 50 gr cioccolato fondente 1 pizzico di sale
Mettere i wafer nel mixer, sciogliere il burro e quando è intiepidito versarlo sui wafer e frullare il tutto per ottenere un composto abbastanza omogeneo ma non troppo liscio. Trasferirlo in uno stampo imburrato e rivestito di carta da cucina bagnata e strizzata, distribuirlo sul fondo e sui bordi compattandolo ben bene e porlo a rassodare in frigorifero. Nel frattempo preparare la crema inglese: mettere i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale in una bastardella o in una pentola che possa essere messa a bagnomaria, e montarli a crema con la frusta elettrica fino a farli diventare belli bianchi e spumosi. Ammollare la colla di pesce. A parte scaldare il latte con la panna e la vanillina, versarlo poi a filo sui tuorli e porre il recipiente sopra un bagnomaria in leggera ebollizione per circa 10 minuti finchè velerà il cucchiaio. Questo è un passaggio delicato perchè se si scalda troppo il composto impazzisce.A questo punto unire la colla di pesce ammollata e strizzata, togliere dal fuoco e far raffreddare la crema mescolando ogni tanto perchè non rapprenda, (per fare più presto si può mettere a bagno il tegame in acqua fredda e ghiaccio avendo cura di mescolare spesso). Riprendere la crosta di cioccolato che ormai sarà solidificata, tagliare le fragole a pezzettoni conservandone una per la guarnizione, spargerle sul fondo della crosta, versare metà della crema inglese fredda e rimettere in frigorifero a solidificare. Appena ciò è avvenuto, unire il resto della crema a coprire completamente e rimettere in frigo. Al momento di servire, fondere il cioccolato e quando è appena tiepido metterlo in una tasca da pasticcere e con la bocchetta a foro piccolo tracciare delle righe di cioccolato sulla torta a formare un reticolato, mettere al centro la fragola tagliata a petali e servire.
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