questa è una variazione di quella, ottima, di MariaLetizia.per la crosta: 200 gr biscotti Digestive 50 gr di amaretti secchi 50 gr mandorle 50 gr nocciole 3 cucchiai liquore all'amaretto 150 gr burro 70 gr cioccolato fondente
Per guarnire: fettine di pesca qualche grappolino di ribes foglie di menta gelatina di albicocche o il tortagel
per la bavarese 4 grosse pesche mature e profumate 150 gr zucchero il succo di mezzo limone 2 cucchiai di liquore all'Amaretto 12 gr colla di pesce 350 gr panna fresca
Preparare la crosta mettendo nel mixer i biscotti e gli amaretti, tritarli non troppo finemente. Tritare mandorle e nocciole e unirle alla granella di biscotti. Fondere il burro e appena è intiepidito versarlo sul miscuglio di biscotti e frutta secca, aggiungere i 3 cucchiai di liquore all'amaretto e amalgamare bene il tutto. Foderare il fondo di una teglia a cerniera con un po' di carta forno. Stendere con le mani il composto sul fondo facendolo risalire un po' sui bordi e compattarlo ben bene. Mettere in frigo a rassodare. Quando è pronto, fondere a bagnomaria il cioccolato, lasciarlo intiepidire qualche minuto e poi versarlo sul fondo della crosta, spargendolo ben bene con una spatola badando che sia tutto ben ricoperto. Rimettere in frigo a rassodare.
Preparare la bavarese:
Sbucciare le pesche e ridurle a tocchetti, metterle in un tegamino con lo zucchero, aggiungere un paio di cucchiai di acqua e lasciarle cuocere per circa 10 minuti, finchè cominciano a disfarsi ma non troppo. Togliere dal fuoco e frullarle nel frullatore fino ad avere una crema abbastanza liquida. Ammollare la gelatina in acqua fredda, quando è pronta strizzarla e scioglierla in due cucchiai di liquore all'Amaretto a fuoco basso, dopo di chè versarla a filo nella crema di pesche mescolando energicamente con la frusta. Lasciar raffreddare mescolando ogni tanto perchè non rapprenda. Quando il composto è completamente freddo, montare la panna ben ferma e incorporare delicatamente alla crema di pesche. A questo punto riprendere dal frigorifero la crosta e versare tutta la bavarese, anche se andrà a sormontare la crosta. Tenere in frigorifero. Quando è il momento di sformare, aprire la cerniera, togliere la carta dal fondo e mettere su un piatto. Guarnire con le fettine di pesca, foglie di menta e grappolini di ribes.
|