BAVARESE AL CIOCCOLATO BIANCO di Giuliana




con salsa ganache alla vaniglia di Ross
o con salsa al caffè

3 dl latte
2 dl panna fresca
2 tuorli d'uovo
200 gr cioccolato bianco
50 gr zucchero
15 gr colla di pesce
50 gr cioccolato fondente a scaglie
o codette di cioccolato per la guarnizione

ammollare la colla di pesce. Portare a ebollizione il latte e spegnere.
Battere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi, sempre mescolando unire a filo il latte caldo, riportare sul fuoco e lasciar cuocere a fuoco basso finchè velerà il cucchiaio. A questo punto aggiungere il cioccolato bianco spezzettato e la colla di pesce ben strizzata, mescolare bene per sciogliere i due ingredienti e togliere dal fuoco.
Raffreddare il composto mescolando per non farlo rapprendere. Quando il composto è completamente freddo, montare la panna e incorporarla delicatamente.
Versare in uno stampo prima inumidito, e mettere in frigorifero per almeno 12 ore. Sformare la bavarese e cospargerla di scaglie di cioccolato fondente o di codette.

Per la salsa al caffè:

2 uova
100 gr zucchero
100 gr caffè in grani
125cc latte
150cc panna

montare le uova con lo zucchero, bollire il latte insieme alla panna e i chicchi di caffè tritati grossolanamente.
Quando il latte è caldo versarlo sulle uova e mescolare bene, lasciar cuocere a fuoco bassissimo per pochi minuti, filtrare e far raffreddare.