BABA’ di Mariagrazia



(al secolo la moglie di Ginetto)
INGREDIENTI(per uno stampo di circa 4 l)
400 gr di farina(io ho usato quella americana)
7 uova
130 gr di burro
35 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale

PER IL BAGNO
1,250 lt di acqua
750 gr di zucchero
0,250 lt rhum

ESECUZIONE
Sbriciolare il lievito nella farina, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e sbattere nel mixer alla massima velocità (in mancanza di mixer si possono usare le fruste).
Aggiungere poi il burro e un uovo. Miscelare un po’ ed aggiungere via via le uova una per volta. Lavorare così tutti gli ingredienti fino a quando il composto non si presenti lucido e gommoso. Mettere a lievitare nel forno appena caldo, ma a fuoco spento. Quando il composto avrà raggiunto quasi l'orlo del recipiente accendere il forno a 180° e cuocere per circa 30 minuti.

Per il bagno:

Bollire per 4-5 minuti l'acqua,lo zucchero ed il rhum.

Una volta raffreddato il babà, sformarlo e rimetterlo nel recipiente. Versare tutto lo sciroppo ed aspettare fin quando non si sia assorbito.
Colare lo sciroppo in eccesso e bagnare nuovamente.
Fare riposare un'altro po’ e, dopo aver colato lo sciroppo in più, deponetelo in un vassoio a bordi leggermente rialzati.

Nonostante la ricetta sia più veloce, il risultato è stato soddisfacente