ALICI IN TORTIERA di ellemir



Riprendendo il filo di un famoso film "Poveri ma belli" le alici sono pescetti buoni ed economici e talmente flessibili nella loro preparazione in cucina da da arricchire un menu settimanale spendendo davvero poco!
Io consiglio sempre di prendere quelle che non hanno la "capa rossa", una specie di collare rosso vicino alle branchie, segno che non sono le nostre alici ossia non quelle pescate nel mare difronte casa mia ma chissą in quali altri !
Dal mio pescivendolo stamane le ho trovare di veramente belle, taglia media, azzurre, lucide e toste toste che era un piacere vederle ed a pranzo le ho fatte fritte spolverate di pepe e sale!

ma le alici in tortiera sono un capolavoro che vi racconto!
prendete quante alici volete, tanto si mangiano sempre tutte, le pulite le sliscate se vi riesce e intanto ungete bene una padella larga con un generoso filo d'olio EV, mettete le alici ben stese senza affollarle perchč possano ben cucinarsi e poi aglio a pezzettini, ma siate generosi con l'aglio, un pizzichino di sale, prezzemolo tagliuzzato e vai sul fuoco vivace per pochi minuti, girate le alici delicatamente e fate andare anche da quest'altra parte. quando sono quasi pronte una buona spruzzata di aceto bianco, il tempo che questo evapori e subito, calde calde, nel piatto col suo sughetto!