AL CONTADINO NON FAR SAPERE di Alessandro Berloffa




Si sbucciano quattro pere, dividendole a metą, scavando abbondantemente con uno scavino per togliere il torsolo e qualcosa di pił. Le pere andranno sbollentate in acqua zuccherata acidulata con il succo del restante mezzo limone e aromatizzata con una stecca di cannella.
In una casseruola si fa sciogliEre 50 gr di zucchero semolato in un paio di bicchieri d'acqua, facendo restringere ma non caramellizzare.
Si amalgama la ricotta con il gorgonzola in una terrina, fino ad ottenerne una bella crema, con la quale riempiremo 4 metą, dopo averle irrorate con la salsa di zucchero limone e cannella.
Si fonde a bagnomaria metą del cioccolato.
Nel piatto verranno adagiate due metą di pera farcite con la crema di formaggio, una di fronte all'altra. In una metą del piatto si metterą una parte della crema residua (magari a rosette), nell'altra metą si faranno dei ghirigori con il cioccolato fuso, Si completa con scaglie sottili di cioccolato, qualche fogliolina di menta ed infine con un paio di "caramelle" ottenute con la pasta sfoglia riempita con parte delle pere rimaste e passata nella placca al forno...