Aperitivo last-minute? Tre stuzzichini gustosi e d’effetto
di Rossanina
Capita a tutti, prima o poi, di ritrovarsi a pianificare un aperitivo last-minute o una cena con pochissimo preavviso, e – diciamolo – se si è tra quelli che dimenticano di controllare la dispensa, farsi prendere dal panico è una reazione naturale.
Niente paura però: ecco una breve guida con tre stuzzichini gustosi e scenografici che faranno fare un figurone senza impazzire alla ricerca di ingredienti sofisticati.
Prima di tutto la lista della spesa
Quando si aspettano degli ospiti le prime cose da fare sono: stilare un menù e subito dopo la lista della spesa. Se si ha tempo sufficiente dopo il lavoro ci si può recare in un negozio tornando a casa, altrimenti, facendo la spesa in un supermercato online, si potrà ordinare tutto quello di cui si ha bisogno e farselo recapitare comodamente a casa.
Riempita la dispensa, non resta che entrare in azione, mettendo il vino in frigo, munendosi di un grembiule e accendendo i fornelli.
Hummus di ceci
Poco conosciuto fino a qualche anno fa, oggi l’hummus, tipicamente mediorientale, è super apprezzato anche in Italia. Ne esistono diverse versioni, anche creative, ma questa volta andremo a realizzare quello tradizionale con i ceci.
Ingredienti
Per preparare questa ricetta è necessario procurarsi:
- Ceci precotti (peso sgocciolato) 500 g
- Succo di limone 90 g
- Tahina pronta 40 g
- Aglio (facoltativo) 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Acqua q.b.
- Sale fino q.b.
Per guarnire, poi, sono necessari:
- Paprika dolce q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
Per preparare l’hummus, frullare in un mixer i ceci precotti con succo di limone, tahina, olio, sale e, a piacere, aglio, fino ad ottenere una crema più o meno grossolana, a seconda dei gusti. Regolare la consistenza con acqua o altro olio. Trasferire in una bella ciotola e guarnire con paprika, pepe, olio e prezzemolo.
Servire con verdure crude, crostini o grissini: farà impazzire tutti.
Spiedini Primavera
Il livello di questa ricetta è accessibile a tutti, vi serviranno solo degli spiedini in legno e un piatto di portata.
Ingredienti
Per preparare il tutto, sarà necessario:
- pomodorini ciliegino/datterino rossi e gialli (se vi piacciono)
- mozzarelline piccole
- olive buone nella varietà che preferite
Procedimento
Infilare gli ingredienti con lo spiedino alternandoli, una o più volte, a seconda della lunghezza che si è scelto per gli spiedi. Sul piatto di portata si possono aggiungere dei taralli buoni, artigianali magari, e qualche foglia di basilico per guarnire, se ne si hanno in casa.
Mini Avocado Toast
L’ultimo stuzzichino che vi proponiamo è molto di tendenza e piacerà agli amici che ci tengono alla linea: sono mei mini Avocado toast!
Ingredienti
Per preparare questo piatto servono:
- Crostini di pane
- Avocado maturo
- Limoni non trattati
- Pepe
- Olio EVO
- Salmone affumicato
Procedimento
Aprire l’avocado e in una ciotola schiacciare la polpa con una forchetta, unendo un po’ d’olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe. Spalmare la crema ottenuta sui crostini e sopra mettere una fettina di salmone.
Per un tocco gourmet, tagliare la buccia del limone (solo se non trattato e ben lavata) a striscioline sottili e mettere un paio di fili su ogni crostino.
In conclusione, organizzare un aperitivo last-minute non deve essere motivo di stress; con un po’ di creatività e gli ingredienti giusti, è possibile preparare stuzzichini deliziosi che stupiranno i vostri ospiti. Le tre proposte presentate, seppur semplici, offrono un mix di sapori e consistenze che soddisferanno anche i palati più esigenti.