LA SCIENZA IN CUCINA SPIEGATA AI BAMBINI: le emulsioni – seconda parte
Per riuscire ad unire l’olio e il succo d’arancia che, avendo manine diverse, non riescono ad abbracciarsi, si può provare ad usare una piccola magia.
Chiudiamo con il tappo il barattolo con i due liquidi e sbattiamo bene per circa un minuto. Mi raccomando, verificate bene che il coperchio sia ben avvitato!
Dopo un minuto mettiamo il barattolo sul tavolo e osserviamolo. I due liquidi si sono uniti formando una sorta di cremina opaca.
In pratica nell’agitare i due liquidi è come se noi avessimo preso i due gruppi di molecole e li avessimo agitati con forza, mescolandole a forza di spinte e spintoni. In questo modo le particelle di olio si sono trovate come “intrecciate” su quelle di succo di arancia anche se le loro mani non riuscivano a stringersi.
Purtroppo però nel momento in cui il “terremoto” finisce, nonostante le particelle di olio e succo cerchino di rimanere legate ed unite, le loro manine diverse non lo permettono e scivolano nuovamente una da una parte e una dall’altra.
Ma la Maga Merletta ha un segreto in borsetta! L’emulsionante!!!
Di cosa si tratta? Scopriamolo insieme!