di Rossanina

Leggere le etichette: elementi indispensabili e facoltativi.

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Le etichette (comprensive delle relative immagini) ci devono essere utili  per comprendere meglio cosa vi è all’interno del prodotto e pertanto non devono in alcun modo essere fuorvianti. Spesso infatti si vedono pietanze straordinarie, lasagne altissime, tonno in filetti impossibili in realtà. E’ per questo che ssotto l’immagine è quasi sempre riportata la dicitura “immagine al solo scopo illustrativo dell’utilizzo del prodotto” o simili.

Le confezioni possono riportare informazioni di ogni genere, ma il D.lgs. 27/1/1992 n.109 esplicita in modo inequivocabile cosa deve essere riportato obbligatoriamente in etichetta e con quali modi.

Elementi indispensabili (quelli che devono per forza essere presenti – salvo eccezioni ammesse per legge – in tutte le etichette)

La denominazione di vendita

L’elenco degli ingredienti presenti

Gli additivi

Il quantitativo

I termini di scadenza

Il produttore

Il lotto di appartenenza del prodotto.

La modalità di conservazione e di utilizzo (se necessarie)

 

Tra gli elementi facoltativi figurano invece, tra gli altri:

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Etichetta nutrizionale

Biologicità del prodotto

Marchi di qualità

Indicazioni sullo smaltimento della confezione

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Per cercare di capirne di più analizzeremo, di volta in volta, in dettaglio le singole voci, in modo da destreggiarsi meglio nel mondo del commercio alimentare.