DAL BOSCO : ORTICA - Coltivazione
di: Antonella2
DAL BOSCO: coltivazione dell'ortica L'ortica va acquistata in orti botanici oppure in consorzi agrari. Se però vi spuntasse in giardino, sarà sufficente prelevarla (con guanti protettivi) e travasarla in un vaso usando terriccio universale. E' una pianta perenne, resiste sia all'ombra che al sole, va irrigata solo quando il terreno è asciutto sotto[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - Classificazione
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - Classificazione I funghi possono essere: saprofiti, parassiti e simbionti. I funghi saprofiti vegetano su sostanze organiche in decomposizione, sia vegetali che animali, come il letame, l’humus, il legno di alberi morti, le spoglie di insetti, roditori e altro, e sono indispensabili in natura per l’equilibrio ambientale, perché demoliscono i residui vegetali ed[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - Conoscerli
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - Conoscerli I funghi (chiamati anche carpofori) sono dei vegetali privi di clorofilla, obbligati per vivere a comportarsi da parassiti su altre piante, in simbiosi con queste oppure come saprofiti (organismi che si nutrono di materia organica in decomposizione o morta, fondamentali nelle catene alimentari degli ecosistemi). Il[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - Il porcino
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - Il porcino Il porcino è uno dei funghi più ricercati per la sua versatilità e, allo stesso tempo, delicatezza, che permettono la creazione di piatti meravigliosi. Chiamato suillus (maiale) dagli antichi Romani che ricorda l’italiano porcino, viene commercializzato sia fresco che secco ed il suo prezzo varia a seconda[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - Il riconoscimento
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - Il riconoscimento I Boleti e gli Agarici sono le due famiglie più importanti. I Boleti sono i funghi a “pori” (ad es. come i porcini). Hanno un corpo fruttifero carnoso, convesso e ben impiantato al centro, con la superficie inferiore del cappello dall’aspetto di un tessuto spugnoso e[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - Introduzione
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - Introduzione Viste le molteplici varietà di funghi commestibili considerate più o meno pregiate, ed anche il numeroso insieme dei funghi velenosi, l’argomento sarà illustrato senza le pretese di un trattato di micologia, ma in modo semplice e chiaro. Soprattutto per quanto riguarda i funghi più conosciuti e[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - L'ovolo
di: AnnaMaria.
Chiamato Amanita Cesarea, questo prezioso e raro fungo che si dice sia stato preferito dagli imperatori romani, mantiene l’origine antica del suo nome anche in altri stati: infatti si chiama Caesar’s mushroom (fungo di Cesare) in inglese, Imperiale in francese, Kaiserling in tedesco. Da noi invece si chiama semplicemente ovolo, poiché la[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - La coltivazione
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - La coltivazione La coltivazione dei funghi è sempre stata un’ ambizione. Considerati un aromatico e gradito complemento nelle mense, i funghi venivano coltivati fin dall’antichità. L’erudito e medico greco Nicandro, insegnava a coltivare i funghi in buche praticate intorno a certi alberi, riempite di letame, mantenute in adeguate[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - La raccolta
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - La raccolta Prima di partire alla ricerca dei funghi, la cosa più importante da fare è informarsi sulle leggi che regolano la raccolta nelle zone prescelte. Queste variano da zona a zona. Conoscere la quantità massima dei funghi raccolti, l’obbligo o meno del patentino insieme ad altre[...]
DAL BOSCO. LAMPONI - aspetti botanici
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. Lamponi: aspetti botanici Aspetto Arbusto che, allo stato spontaneo nella nostra penisola cresce fino alla quota di 1500m., ma viene anche coltivato in forme selezionate e migliorate. Ha fusti differenti a seconda dell’età degli stessi: quelli dell’anno sono eretti e semplici, quelli di due anni sono arcuati e ramificati, ricoperti da[...]
DAL BOSCO. MALVA - aspetti botanici
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. MALVA: aspetti botanici Aspetto Pianta perenne non molto alta (da 50 a 80cm) con abbondanti fioriture che partono da Marzo ed arrivano fino al mese di Ottobre, particolarmente abbondanti nel periodo estivo. Proprio per i fiori (formati da cinque petali di colore rosa con nervature color viola-porpora) viene coltivata come[...]
DAL BOSCO. MALVA - storia e curiosità
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. Malva: storia e curiosità Storia Sin dall’antichità la malva era conosciuta per le sue molteplici qualità: i Greci la chiamavano “Malachè”, parola associata a “molle”, riferita alle qualità emollienti della pianta. Furono gli antichi Romani a chiamarla Malva, con riferimento al verbo mollire, sempre per le qualità emollienti e calmanti[...]
DAL BOSCO. MALVA: come utilizzarla
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO: usi della malva Cucina Le foglie fresche e tenere della malva, raccolte senza il picciolo, assieme ai fiori, possono essere usate crude in insalata. Sempre le foglie tenere ed i germogli dalla malva (asparagi di malva) si possono anche gustare bolliti e ripassati nel burro (sono ottimi, ma bisogna anche[...]
DAL BOSCO. ORTICA - aspetti botanici
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. ORTICA: aspetti botanici Aspetto L’ortica è un’erba spontanea che può raggiungere l’altezza massima di 1,50cm. Cresce in tutta Italia, dal mare alle zone alpine, nei luoghi ricchi di sostanze azotate e si rinviene qua e là nei boschi, presso i muri, lungo le siepi, spesso come “spiacevole” sorpresa accanto ad altre[...]
DAL BOSCO. ORTICA - come utilizzarla
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO: usi dell'ortica Cucina In cucina di solito si usano le foglioline giovani delle punte, che sono più tenere e si prestano per la preparazione di frittate a base di erbe, di primi piatti di pasta, sia come ripieno che come ingrediente della sfoglia, di risotti, di zuppe. Il miglior modo[...]
DAL BOSCO. ORTICA - storia e curiosità
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. Ortica: storia e curiosità Le diverse culture nei secoli attribuirono all’ortica svariate usanze, storie, simbologie. Gli antichi Greci si cibavano di ortiche, mangiandone anche i semi, per aumentare la prestanza sessuale. Anche presso i Celti, l’ortica era considerata simbolo del vigore mascolino e della natura e, assieme ad altre erbe[...]
DAL BOSCO: LAMPONI - come utilizzarli
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO: gli usi del lampone Cucina In cucina si usano i frutti, di colore rosso o rosato che, dopo colti vanno consumati entro breve tempo oppure mantenuti al fresco perché non si deteriorino. I lamponi sono molto decorativi e per questo la pasticceria usa i frutti integri come decorazione di dolci, ed[...]
DAL BOSCO. LAMPONI - storia e curiosità
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. Lamponi: storia e curiosità Storia e curiosità Il lampone è conosciuto allo stato spontaneo fin dall’antichità, sia in Asia che in Europa. I Cimbri usavano appendere sugli usci e sulle finestre rami di lampone contro le avversità e, per chi aveva avuto un defunto in casa, per evitare che la sua[...]
DAL BOSCO. MALVA - storia e curiosità
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. Malva: storia e curiosità Storia Sin dall’antichità la malva era conosciuta per le sue molteplici qualità: i Greci la chiamavano “Malachè”, parola associata a “molle”, riferita alle qualità emollienti della pianta. Furono gli antichi Romani a chiamarla Malva, con riferimento al verbo mollire, sempre per le qualità emollienti e calmanti[...]
DAL BOSCO. ORTICA - storia e curiosità
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. Ortica: storia e curiosità Le diverse culture nei secoli attribuirono all’ortica svariate usanze, storie, simbologie. Gli antichi Greci si cibavano di ortiche, mangiandone anche i semi, per aumentare la prestanza sessuale. Anche presso i Celti, l’ortica era considerata simbolo del vigore mascolino e della natura e, assieme ad altre erbe[...]