Foto ©nicolaimpallomeni.it
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Torta glassata al limone

 

di Betti

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Ricetta di Betti
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DESCRIZIONE

Questa ricetta combina due aromi speciali come lo zucchero e il limone regalando sensazioni di acidità e dolcezza che ben si fondono con la pasta spugnosa e saporita…

INGREDIENTI

250 g. di burro morbido
250 g di zucchero
3 bei limoni di Sorrento (non trattati) + 2 o 3 cucchiai di succo di limone
3 uova
200 g. circa di zucchero a velo
250 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

Montare bene il burro, aggiungere lo zucchero e mescolare ancora. Aggiungere una alla volta le uova, amalgamando bene prima di aggiungere la successiva. Unire le scorza grattugiata dei tre limoni ed il succo di mezzo limone. Poco alla volta aggiungere le farina setacciata col lievito e mescolare bene fino ad ottenere una pasta liscia (io ho fatto tutto col Kitchen e ci ho messo pochissimo tempo ). Ungere una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, infarinarla e versare l’impasto. Cuocere a 180° per 40-50 minuti, a seconda del forno. Nel frattempo preparare uno sciroppo col succo dei 2 limoni e mezzo e circa 60 g di zucchero a velo, assaggiare perchè a volte i limoni sono un po’ troppo aspri. Quando la torta sarà cotta, togliere la cerniera, ma lasciare il dolce preferibilmente sulla base. Prendere una bella siringona da farmacia , io uso quella da 60 ml senza ago, e fare tante punture di sciroppo nella torta ancora calda. Non importa se si vedranno i buchi, perchè verranno ricoperti dalla glassa (I MIEI NO!!). Quando la torta è ben fredda, spostarla delicatamente sul piatto da portata e coprirla con una glassa fatta col restante zucchero e due o tre cucchiai di succo di limone. A piacere si può usare anche del buon limoncello.

NOTE E CONSIGLI

Nulla vieta di fare la variante all’arancio. [/symple_column] [symple_column size=”one-third” position=”last”]

CATEGORIE

CUCINA:
europea del nord
PORTATA:
dessert
TIPOLOGIA:
torte secche
OCCASIONE:
colazione, buffet
COTTURA:
al forno
STAGIONI:
primavera, estate

CARATTERISTICA:
senza glutine, senza uova

TEMPO:

fra 30 minuti e 1 ora

DIFFICOLTA’:

facile

COSTO:

basso

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La ricetta proviene da: Il forum di Coquinaria
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