DAL MARE. Suddivisione del mondo ittico
I Crostacei
Sono formati da una corazza che protegge un mollusco invertebrato.
La corazza solitamente, è suddivisa in due parti: la testa, provvista di chele, e il corpo o addome (solitamente la parte commestibile).
Sono poveri di grassi e ricchi di proteine.
Ad essi appartengono le aragoste, gli astici, i gamberi, i gamberoni, le cicale, gli scampi, i granchi.
I Molluschi
Suddivisi a sua volta i due sotto categorie:
le cape: quelli racchiusi in una conchiglia (cozze, vongole, canestrelli, ostriche, mussoli, capesante, capelunghe, ecc.)
i cefalopodi: senza rivestimento e con grossa testa (seppie, calamari, polpi, totani, piovra, ecc.)
I pesci
Sono il gruppo più numeroso di vertebrati.
In base alla loro forma si suddividono in:
pesce piatto come il rombo, la sogliola.
pesce serpentiforme come l’anguilla, il grongo, murena
pesce tondo che a sua volta si divide in
- pesce bianco come orata, dentice, coda di rospo o rana pescatrice, cefalo, scorfano ecc.
- pesce azzurro come sarde, acciughe, sardine sgombro
- pesce grosso come pesce spada, tonno, palombo