Farine dietoterapeutiche
*La cucina gluten free: Introduzione alle farine dietoterapeutiche
di: Rossanina
LA CUCINA GLUTEN FREE: Introduzione alle farine dietoterapeutiche. L'utilizzo di farine senza glutine produce prodotti molto diversi, spesso poco gradevoli all'aspetto, soprattutto quando si tratta di pani, focacce e pizze. E' per questo che l'industria ha cercato di dare una mano e studiare delle miscele di farine addizionate di prodotti in grado se non proprio di sostituire totalmente il glutine quanto meno di svolgerne una parte delle funzioni. Purtroppo gli additivi aggiunti hanno spesso un retrogusto percepibile, più o meno marcato, che le rende "strane" al palato. E' per questo che le case produttrici cercano sempre più di migliorare i loro prodotti ed è[...]
La cucina gluten free: AGLUTEN miscela per pane pizza e focaccia
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: Agluten: MISCELA per pane , pizza e focaccia Ingredienti 600 gr: amido di riso, farina di riso, amido di tapioca, farina di semi di carruba, destrosio, fecola di patate, addensanti: E464-E412, amido di mais, sale iodato, fibra di barbabietola, stabilizzante: sorbitolo, emulsionante: E471. Prodotto in uno stabilimento dove si usa: latte, lupino. Un pane con leggera crosta morbida e mollica appiccicosa, umida. Lieve sentore di funghi secchi In bocca è leggermente gommoso, appiccicoso, pesante, lascia una sensazione di unto tipo quella del tuorlo di uovo. Non sfarina e non lascia sensazione di amaro. Al palato risulta decisamente salato, al punto da non[...]
La cucina gluten free: BIAGLUT - Sfornagusto farina per pane e paste lievitate
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: BiAglut SFORNAGUSTO farina per pane e paste lievitate 1 Kg: amido di mais, fecola di patate, latte scremato in polvere,addensanti: cellulosa, farina di semi di guar, idrossipropilmetilcellulosa; destrosio Un pane abbastanza leggero, con crosta sottile e mollica ben strutturata. Al naso un lieve sentore non gradevole di polenta mal conservata. In bocca è elastico, si scioglie quasi subito divenendo una pasta che crea una lieve patina in bocca. Al palato risalta una tendenza dolce Il retrogusto è lieve, con note di vegetale.[...]
La cucina gluten free: DALLA GIOVANNA - speciale per pane e pizza
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: Dalla Giovanna SPECIALE PER PANE E PIZZA 1kg: amidi, latte scremato in polvere, farina di riso, cellulosa in polvere, destrosio, fibre vegetali, sale, idrossipropilmetilcellulosa. Un pane con crosta morbida e decisamente compatto. Al naso un buon sentore di pane. In bocca è soffice, con una struttura elastica, che tende leggermente a sbriciolarsi. Lascia una leggera sensazione finale di polveroso" Al palato risulta leggermente salato, con una lieve tendenza al dolce e non è amaro. L'aroma, gradevole, ricorda quello di un panino dolce.[...]
La cucina gluten free: DS - Mix it!
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: Ds MIX IT! Multiuso 1 Kg: farina di riso, fecola di patate, zucchero, addensanti: idrossipopilmetilcellulosa, farina di semi di carrube; sale, emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi. La prima cosa che salta all'occhio è come il pane si sia allargato in cottura, assumento l'aspetto di una schiacciata. Un pane con crosta morbida, compatto. Al naso un sentore lievemente sgradevole di sottobosco, felce. Per altri di plastica In bocca è lievemente gommoso, tendente all'umido e al compatto. Al palato si percepivano note dolciastre prive di un finale amaro. Il retrogusto è lieve, tendente alla foglia bagnata, leggermente appassita.[...]
La cucina gluten free: FARMO Fibrepan
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: FARMO Fibrepan FARMO Fibrepan 500 g: amido di frumento deglutinato, amido di mais, latte scremato in polvere, zucchero, fibre di semi di Psyllium, fibre di cicoria (inulina), addensante: guar, E464, antiagglomerante: carbonato di calcio. Un pane con leggera crosta croccante e mollica elastica. Il pane ha un lieve sentore di arrosto o formaggio, non negativo. In bocca è abbastanza elastico, non si scioglie subito e non sfarina. Al palato risulta poco salato, con lieve tendenza al dolce. Aroma leggero di mais dolce, non sgradevole. Non è amaro e non allappa.[...]
La cucina gluten free: GIUSTO - preparato per pane
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: Giusto: PREPARATO PER PANE 1 kg: amido di mais, farina di riso, glucosio, addensante: gomma di xanthan; proteine vegetali, sale, fibra di psyllium. Senza lattosio. Un pane con crosta morbida e mollica compatta. Al naso un lieve sentore non sgradevole di fungo secco o piselli cotti. In bocca è elastico, compatto, con una tendenza ad essere gommoso. Al palato risulta lievemente salato, ma non è amaro. Il retrogusto è di acqua ricca di cloro, ma non è sgradevole.[...]
La cucina gluten free: GLUTABYE - mix pain blanc
di: Rossanina
Mix pain blanc di glutabye - mix pain blanc Ingredienti farina mix pain blanc di Glutabye: farina di riso, amido di mais, fecola di patate, zucchero, farina di mais, sale, gomma xantana, gomma di guar. Un pane abbastanza leggero, con crosta morbida e mollica dal colore simile a quella del pane glutinoso. L'alveolatura è abbastanza compatta e la consistenza della mollica leggermente umida. Al naso risulta abbastanza neutro, senza alcuna sensazione sgradevole. In bocca la consistenza della crosta è diversa da quella della mollica, risultando leggermente croccante. Al morso oppone una leggera resistenza ma la consistenza è gradevole, non gommoso. Al palato è giustamente sapido con una leggera tendenza dolce. L'aroma non[...]
La cucina gluten free: GLUTABYE - mix pain rustique
di: Rossanina
Mix pain rustique di glutabye Ingredienti farina mix pain blanc di Glutabye: fecola di patate, farina di riso, farina di grano saraceno, zucchero, sale, gomma xantana, gomma di guar. Un pane con una crosta morbida e sottile con spunzoni che al tatto appaiono rigidi. La mollica, dal colore scuro, tendente al grigio, ha una alveolatura media e appare umida. Al naso ha sentori leggermente aciduli. In bocca risulta dolce, lasciando una patina non fastidiosa. Aromi decisi tostati di malto d'orzo e di castagna. Al morso oppone leggera resistenza e poi tende a sfarinare. [...]
La cucina gluten free: GLUTAFIN la farina
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: Glutafin la farina Glutafin LA FARINA 500 gr: amido di frumento, amido di riso, latte scremato in polvere, sciroppo di glucosio in polvere, addensanti: farina di guar, idrossipropilmetilcellulosa; zucchero, citrato di calcio, agente lievitante: gluconodeltalattone; acido folico Un pane con leggera crosta morbida e mollica cotonosa e molto soffice. Lieve sentore positivo di caramello (dovuto probabilmente alla doratura spinta del pane). In bocca è abbastanza elastico, con una tendenza a sciogliersi. Al palato spicca una tendenza dolce. Il retrogusto è gradevole, di pane. Non è amaro e non allappa.[...]
La cucina gluten free: L'ALTRO GUSTO - farina per pane e focaccia
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: L’altro gusto FARINA PER PANE E FOCACCIA 1kg: amido di mais, amido di frumento deglutinato, farina di riso, fecola di patata, glucosio, addensanti: E417, E415, lievito chimico. Senza lattosio. QUESTO IMPASTO SI PRESENTAVA NORMALE PRIMA DELLA LIEVITAZIONE. Nel periodo di riposo invece si è allargato molto perdendo la forma. Il gusto è peraltro molto gradevole. Un pane con crosta secca in esterno e morbida quella piccola parte di mollica centrale che c'è. Al naso un lieve sentore non sgradevole di gambo di carciofo. In bocca è lievemente duro, come la prima fetta del pane glutinoso il giorno successivo all'acquisto. Al palato non[...]
La cucina gluten free: MOLINO QUAGLIA Glutin0
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: Molino quaglia - pane e pizza kg 3 amido di mais, farina di grano saraceno, farina di riso, fibra di psillium, sale, zucchero. Un pane con leggera crosta morbida e mollica densa e consistente. Lieve sentore alcolico, profumo di terra bagnata. In bocca è abbastanza elastico e poi decisamente scioglievole e lascia una lieve sensazione di polvere in bocca. Al palato risulta sapido senza tendenza all'amaro. Il retrogusto ricorda quello della crusca e del grano saraceno.[...]
La cucina gluten free: NUTRIFREE - bio mix farina
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: Nutrifree: BIO-MIX-FARINA 500gr: amido di mais, farina di riso, fecola di patate, zucchero, fibre vegetali, sale, addensante: gomma di xanthan, aromi naturali. Può contenere tracce di lupino. Senza lattosio. Un pane morbido e ben lievitato con crosta sottile. Al naso non ha sentori particolari. In bocca è elastico, tendenzialmente asciutto e tende a dare una sensazione di polveroso. Al palato si percepiscono note salate con un leggero amaro che compare dopo qualche secondo che si è deglutito. Nel retrogusto si percepisce netto un aroma come quello della colla di pesce eccessivamente scaldata.[...]
La cucina gluten free: NUTRIFREE mix pane
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: Nutrifree mix pane Nutrifree MIX PER PANE 1Kg: amido di mais, farina di riso, amido di tapioca, fibre vegetali, addensanti: farina di guar e E464, zucchero, sale, estratto di lievito. Un pane con leggera crosta morbida e mollica morbida ma non bagnata. Lieve sentore neutro di plastica. In bocca è abbastanza elastico, con una lieve tendenza a sciogliersi. Sfarina leggermente ma poi la sensazione passa. Al palato è leggermente salato, gradevole, con leggera tendenza al dolce. Il retrogusto è gradevole, di pane. Non è amaro e non allappa.[...]
La cucina gluten free: PANDEA - preparato per pane
di: Rossanina e Cappera
LA CUCINA GLUTEN FREE: Pandea: PREPARATO PER PANE 510 gr: amido di mais, amido di riso, farina di soia, sale, addensanti: idrossipropilmetilcellulosa, gomma di xantano; destrosio, estratto vegetale. Può contenere tracce di: latte e derivati. Un pane con crosta morbida, dall'aspetto "di pane". L'interno è compatto, quasi umido. Al naso un lieve sentore di castagne bollite di qualità scadente. In bocca è soffice, con una struttura che ricorda quella dello zucchero filato, e con la masticazione tende ad appiccicarsi al palato e ai denti. La sensazione finale è di farina in bocca. Al palato risulta decisamente salato, ma non è amaro. Il retrogusto lascia sensazioni di[...]