Confettura e marmellata - Differenze
di: Rossanina
Confettura o marmellata? Quando ero piccola, a casa mia era tutto "marmellata", che fosse di more, di arance, di albicocche o di pesche. Poi ci siamo “raffinati” e abbiamo cominciato a chiamare confettura quella con i pezzi riducendo marmellata a quella frullata o passata nel passaverdure. Quando avevamo appreso bene, ZAC! è[...]
Scegliere la frutta per conserve
di: Rossanina
Confettura e marmellata: la scelta della frutta (e della verdura) La frutta e la verdura sono l’elemento base di tutte le conserve dolci, siano esse marmellate, confetture o gelatine. Come dice la mia amica Eleonora Seller, in un piatto quello che ci metti e quello che ci trovi. Utilizzare frutta di qualità[...]
Conserve - Il giusto grado di maturazione della frutta
di: Rossanina
Confettura e marmellata - Il grado di maturazione della frutta Spesso pensiamo di preparare della marmellata o della confettura quando vediamo che la frutta nella fruttiera è davvero stramatura. Purtroppo non è quello il grado di maturazione ideale per ottenere i risultati migliori. La frutta perfetta per le confetture è quella[...]
Confettura e marmellata - Stagionalità della frutta
di: Rossanina
Stagionalità della frutta. Confetture e marmellate nascono come metodo per conservare il surplus della produzione di frutta. Mai ci si sarebbe sognato, un tempo, di utilizzare le primizie e rinchiuderle in barattolo. Le primizie, così come la frutta fuori stagione, erano un lusso e non poteva essere utilizzato così. Per alimentarsi si seguiva[...]
Confettura e marmellata - La pectina
di: Rossanina
La pectina Il nome pectina deriva dal greco pektos che significa consistente, denso. E non è un caso. La pectina è infatti quell'elemento che permette ad una confettura o ad una marmellata di addensarsi. Naturalmente presente, in quantitativo più o meno importante, nella frutta, può essere aggiunta anche dall'esterno, utilizzando bustine[...]
Confettura e marmellata - Lo zucchero: a cosa serve?
di: Rossanina
Zucchero: a cosa serve? Uno degli ingredienti fondamentali per realizzare una confettura è lo zucchero. Troppo spesso vituperato ("non mi piace la marmellata di mia nonna, è troppo dolce") lo zucchero è un elemento indispensabile per la preparazione delle confetture e delle marmellate. Le sue funzioni principali sono tre: la prima, ovvia, è[...]
Confettura e marmellata - L'acidità
di: Rossanina
L'acidità Un altro elemento fondamentale nella riuscita di una marmellata o confettura è l'acidità. Mentre è normale sentir parlare di quantitativo di zucchero e dei modi per ridurlo, di pectina (naturalmente presente nella frutta o aggiunta) è meno naturale sentir parlare di acidità. La frutta contiene naturalmente, in quantità più o meno importante,[...]
Confettura e marmellata - Alternative allo zucchero bianco
di: Rossanina
Alternative allo zucchero bianco A leggere i giornali e sentire la tv lo zucchero sembra essere il colpevole di tutti i mali. Lo zucchero bianco poi pare che sia responsabile di chissà cosa. Volete mettere con lo zucchero di canna? quello sì che è naturale. Peccato che spesso quello di canna sia[...]